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牛肉とアーモンドの肉団子

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by 料理家 徳島 瞳

11月29日

  • イタリアン

アーモンドのコクとミントの爽やかさが特徴の、シチリア風肉団子です。

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調理時間

材料

4人分

牛ひき肉 320g
2個
パン粉 30g
牛乳 大4
ペコリーノチーズ(又はパルミジャーノチーズ)のすりおろし 23g(約大4)
アーモンド 45g
ミントの葉のみじん切り 80枚分
オリーブオイル 大1
小1/4 + 小1/8
*
<トマトソース>
トマト缶 400g
ミントの葉のみじん切り 80枚分
小1/2
【ソフリット】
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本弱
セロリ 1/4本
オリーブオイル 大1
  1. ボウルの中でパン粉を牛乳に浸し、柔らかくしておく

  2. アーモンドはハンドブレンダー等で細かく刻む

  3. ソフリットを作る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、電車レンジで予め火を通す(目安:500Wで2分)。鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、①を入れて蓋をし、半量になるまで炒め煮る。

  4. (1)のボウルに牛挽き肉、卵、ペコリーノ、アーモンド、ミント、塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。8等分に分け、円形にまとめる。

  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色をつける

  6. (3)の鍋に(5)、トマト缶、ミント、塩を入れ、蓋をして弱火で20分〜30分煮る。器に盛り、ミントの葉を飾る。

調理のポイント
  • パン粉を牛乳に浸しておくことで、ふっくらと柔らかい肉団子に仕上がります。
  • ソフリットをきちんとを作ることで、トマトソースが美味しく仕上がります。 割愛したい場合は、コンソメで代用できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリア料理留学を経て、2018年より東京都港区にて、イタリア料理教室 ALMA TOKYO(アルマ・トウキョウ)を主宰しております。 企業様向けメニュー開発、料理スタイリングなども承っております。... つづき

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