by 料理家 徳島 瞳
11月29日
アーモンドのコクとミントの爽やかさが特徴の、シチリア風肉団子です。
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調理時間
4人分
牛ひき肉 | 320g |
---|---|
卵 | 2個 |
パン粉 | 30g |
牛乳 | 大4 |
ペコリーノチーズ(又はパルミジャーノチーズ)のすりおろし | 23g(約大4) |
アーモンド | 45g |
ミントの葉のみじん切り | 80枚分 |
オリーブオイル | 大1 |
塩 | 小1/4 + 小1/8 |
* | |
<トマトソース> | |
トマト缶 | 400g |
ミントの葉のみじん切り | 80枚分 |
塩 | 小1/2 |
【ソフリット】 | |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/4本弱 |
セロリ | 1/4本 |
オリーブオイル | 大1 |
ボウルの中でパン粉を牛乳に浸し、柔らかくしておく
アーモンドはハンドブレンダー等で細かく刻む
ソフリットを作る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、電車レンジで予め火を通す(目安:500Wで2分)。鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、①を入れて蓋をし、半量になるまで炒め煮る。
(1)のボウルに牛挽き肉、卵、ペコリーノ、アーモンド、ミント、塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。8等分に分け、円形にまとめる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色をつける
(3)の鍋に(5)、トマト缶、ミント、塩を入れ、蓋をして弱火で20分〜30分煮る。器に盛り、ミントの葉を飾る。
- パン粉を牛乳に浸しておくことで、ふっくらと柔らかい肉団子に仕上がります。
- ソフリットをきちんとを作ることで、トマトソースが美味しく仕上がります。 割愛したい場合は、コンソメで代用できます。
徳島 瞳さん プロフィール
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