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トレビスとサラミのリゾット

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by 料理家 岡嶋美香

12月09日

  • イタリアン

トレビスのほろ苦さがアクセントの赤ワインリゾット

ブイヨンは必ず熱いものを。鶏の手羽先・玉ねぎ・セロリ・イタリアンパセリ・ローリエで自家製ブイヨンをとっています。

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調理時間

材料

2人分

80g
トレビス 2枚
サラミ 30g
エシャロット 大匙1
ブイヨン 250cc
赤ワイン 40cc
パルミジャーノ 大匙3
バター 30g
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、エシャロット、サラミの微塵切、米を入れて炒める。全体的に油がまわったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  2. 熱いブイヨンをおたま1杯分加え、水分を飛ばしながら米に火を入れる。水分がなくなったら、都度ブイヨンを加える。

  3. 途中でトレビスの千切りを加え、米に少し芯が残った状態でフライパンを火からおろす。

  4. 冷たいバターとパルミジャーノを加えて、底から一気に混ぜて仕上げる。お皿に盛り、好みでパルミジャーノと胡椒をかける。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 広口のフライパンで水分が早く飛ぶようにし、あまりかき混ぜないのがポイント。
  • 最後にバターを入れる時は火からおろして、一気に乳化させます。
  • 余った時はアランチーニに。
さん プロフィール

おもてなし料理教室Il Legame(イル・レガーメ)主宰。 2000年シエナ料理学院留学後、リストランテWalter Ridaelliにてスタージュとして勤務。 帰国後イタリア料理教室を開業し、病院... つづき

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