トレビスとサラミのリゾット
料理家 by 岡嶋美香
12月09日 UP
トレビスのほろ苦さがアクセントの赤ワインリゾット
ブイヨンは必ず熱いものを。鶏の手羽先・玉ねぎ・セロリ・イタリアンパセリ・ローリエで自家製ブイヨンをとっています。
調理時間 30分
2人分
米 | 80g |
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トレビス | 2枚 |
サラミ | 30g |
エシャロット | 大匙1 |
ブイヨン | 250cc |
赤ワイン | 40cc |
パルミジャーノ | 大匙3 |
バター | 30g |
オリーブオイル | 適量 |
塩胡椒 | 適量 |
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、エシャロット、サラミの微塵切、米を入れて炒める。全体的に油がまわったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
熱いブイヨンをおたま1杯分加え、水分を飛ばしながら米に火を入れる。水分がなくなったら、都度ブイヨンを加える。
途中でトレビスの千切りを加え、米に少し芯が残った状態でフライパンを火からおろす。
冷たいバターとパルミジャーノを加えて、底から一気に混ぜて仕上げる。お皿に盛り、好みでパルミジャーノと胡椒をかける。
- 広口のフライパンで水分が早く飛ぶようにし、あまりかき混ぜないのがポイント。
- 最後にバターを入れる時は火からおろして、一気に乳化させます。
- 余った時はアランチーニに。
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