キャベツは4〜5cm角切りにしてふんわりとほぐす。
フライパンに菜種油を敷き火にかけ、キャベツを一枚入れた際「ピシュー」と音がする程度にあたためる。
フライパンにキャベツをまんべんなく広げ、上から塩をふりかける。中火でさっと油をまわすイメージで炒める。
火加減を弱火に落とし、シンの部分を薄い葉っぱで覆うようなイメージで時々混ぜながら8〜10分じっくり炒める。
湯気の香りを嗅いで、僅かな青臭さが飛んだら出来上がり。
- 油を回した後は、じっくり炒めがポイントです。「ピシュー」という音を聞きながら炒めあげてください。
佐々木綾子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李