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きちんとレシピ

レシピ詳細

極上の寒玉キャベツ塩炒め

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by 料理家 佐々木綾子

02月09日

  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

甘味と旨味が濃厚な寒玉キャベツ...足りない味は塩だけ。

香りを嗅いで、僅かな青臭さが飛んだら仕上がり。油をまわした後はじっくり炒めがポイントです。

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調理時間

材料

2〜3人分

菜種油 大1
キャベツ 1/4玉(280g)
自然塩 小1/3
  1. キャベツは4〜5cm角切りにしてふんわりとほぐす。

  2. フライパンに菜種油を敷き火にかけ、キャベツを一枚入れた際「ピシュー」と音がする程度にあたためる。

  3. フライパンにキャベツをまんべんなく広げ、上から塩をふりかける。中火でさっと油をまわすイメージで炒める。

  4. 火加減を弱火に落とし、シンの部分を薄い葉っぱで覆うようなイメージで時々混ぜながら8〜10分じっくり炒める。

  5. 湯気の香りを嗅いで、僅かな青臭さが飛んだら出来上がり。

調理のポイント
  • 油を回した後は、じっくり炒めがポイントです。「ピシュー」という音を聞きながら炒めあげてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードスタイリスト。 もっとも~っとhappyなクッキングライフを♡ いつものごはんがちょっと楽しくなるようなレシピのご提案がモットーです♪ エコール辻東京卒。都内のイタリア料理店数店舗勤務後、大... つづき

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