極上の寒玉キャベツ塩炒め
料理家 by 佐々木綾子
02月09日 UP
甘味と旨味が濃厚な寒玉キャベツ...足りない味は塩だけ。
香りを嗅いで、僅かな青臭さが飛んだら仕上がり。油をまわした後はじっくり炒めがポイントです。
調理時間 10分
2〜3人分
菜種油 | 大1 |
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キャベツ | 1/4玉(280g) |
自然塩 | 小1/3 |
キャベツは4〜5cm角切りにしてふんわりとほぐす。
フライパンに菜種油を敷き火にかけ、キャベツを一枚入れた際「ピシュー」と音がする程度にあたためる。
フライパンにキャベツをまんべんなく広げ、上から塩をふりかける。中火でさっと油をまわすイメージで炒める。
火加減を弱火に落とし、シンの部分を薄い葉っぱで覆うようなイメージで時々混ぜながら8〜10分じっくり炒める。
湯気の香りを嗅いで、僅かな青臭さが飛んだら出来上がり。
- 油を回した後は、じっくり炒めがポイントです。「ピシュー」という音を聞きながら炒めあげてください。
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