きちんとレシピ

レシピ詳細

極上の寒玉キャベツ塩炒め

料理家 by 佐々木綾子

02月09日 UP

  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

甘味と旨味が濃厚な寒玉キャベツ...足りない味は塩だけ。

香りを嗅いで、僅かな青臭さが飛んだら仕上がり。油をまわした後はじっくり炒めがポイントです。

調理時間 10分

材料

2〜3人分

菜種油 大1
キャベツ 1/4玉(280g)
自然塩 小1/3
  1. キャベツは4〜5cm角切りにしてふんわりとほぐす。

  2. フライパンに菜種油を敷き火にかけ、キャベツを一枚入れた際「ピシュー」と音がする程度にあたためる。

  3. フライパンにキャベツをまんべんなく広げ、上から塩をふりかける。中火でさっと油をまわすイメージで炒める。

  4. 火加減を弱火に落とし、シンの部分を薄い葉っぱで覆うようなイメージで時々混ぜながら8〜10分じっくり炒める。

  5. 湯気の香りを嗅いで、僅かな青臭さが飛んだら出来上がり。

調理のポイント
  • 油を回した後は、じっくり炒めがポイントです。「ピシュー」という音を聞きながら炒めあげてください。
プロのひと手間

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