〈ソース〉クレソンはざく切りにする。
フライパンにオリーブオイルを敷きクレソンの茎を軽く炒める。葉の部分と塩ひとつまみを加えてさっと炒める。
残りの材料と共にスティックミキサーやミルサーにかけるか、又はすり鉢ですりつぶしてペースト状にする。
〈フリット〉
衣の材料をボウルに混ぜる。
稚鮎をくぐらせ、170度の油で揚げる。揚げ上がったらすぐに塩(分量外)をふりかける。
お皿にソースを垂らし、フリットを盛り付ける。
- クレソンをペースト状にする際、液量が少ないのでミキサーでは難しいです。ミキサーを使われる場合、2〜3倍量で攪拌してみてください。余ったソースはパスタにしても美味しいですよ♪
- 稚鮎はそのままでもよいのですが、つまようじを差して少し動きを出しても♪(口からエラに出し、稚鮎が軽くうねるようにさしとめる)。盛り付ける前に、抜くのもお忘れなく~
佐々木綾子さん プロフィール
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