きちんとレシピ

レシピ詳細

稚鮎のフリット クレソンのソース

料理家 by 佐々木綾子

07月06日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

蓼酢をイメージしたクレソンのソースがポイントです♪

ほろ苦く香り高いクレソンのソースは、軽く炒めて材料とミルサーにかけるだけ!大人の七夕パーティーにいかがですか。

調理時間 30分

材料

4

稚鮎 12尾
〜衣〜
薄力粉 80g
片栗粉 10g
ミックスハーブ ふたつまみ
ビール 100cc
〜クレソンのソース〜
オリーブオイル(炒め用) 少々
クレソン 50g
ひとつまみ
ケッパー 10粒
胡椒 少々
EXVオリーブオイル 50cc
塩(調整用) 少々
  1. 〈ソース〉クレソンはざく切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを敷きクレソンの茎を軽く炒める。葉の部分と塩ひとつまみを加えてさっと炒める。

  3. 残りの材料と共にスティックミキサーやミルサーにかけるか、又はすり鉢ですりつぶしてペースト状にする。

  4. 〈フリット〉

  5. 衣の材料をボウルに混ぜる。

  6. 稚鮎をくぐらせ、170度の油で揚げる。揚げ上がったらすぐに塩(分量外)をふりかける。

  7. お皿にソースを垂らし、フリットを盛り付ける。

調理のポイント
  • クレソンをペースト状にする際、液量が少ないのでミキサーでは難しいです。ミキサーを使われる場合、2〜3倍量で攪拌してみてください。余ったソースはパスタにしても美味しいですよ♪
プロのひと手間
  • 稚鮎はそのままでもよいのですが、つまようじを差して少し動きを出しても♪(口からエラに出し、稚鮎が軽くうねるようにさしとめる)。盛り付ける前に、抜くのもお忘れなく~

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