稚鮎のフリット クレソンのソース
料理家 by 佐々木綾子
07月06日 UP
蓼酢をイメージしたクレソンのソースがポイントです♪
ほろ苦く香り高いクレソンのソースは、軽く炒めて材料とミルサーにかけるだけ!大人の七夕パーティーにいかがですか。
調理時間 30分
4
稚鮎 | 12尾 |
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〜衣〜 | |
薄力粉 | 80g |
片栗粉 | 10g |
ミックスハーブ | ふたつまみ |
ビール | 100cc |
〜クレソンのソース〜 | |
オリーブオイル(炒め用) | 少々 |
クレソン | 50g |
塩 | ひとつまみ |
ケッパー | 10粒 |
胡椒 | 少々 |
EXVオリーブオイル | 50cc |
塩(調整用) | 少々 |
〈ソース〉クレソンはざく切りにする。
フライパンにオリーブオイルを敷きクレソンの茎を軽く炒める。葉の部分と塩ひとつまみを加えてさっと炒める。
残りの材料と共にスティックミキサーやミルサーにかけるか、又はすり鉢ですりつぶしてペースト状にする。
〈フリット〉
衣の材料をボウルに混ぜる。
稚鮎をくぐらせ、170度の油で揚げる。揚げ上がったらすぐに塩(分量外)をふりかける。
お皿にソースを垂らし、フリットを盛り付ける。
- クレソンをペースト状にする際、液量が少ないのでミキサーでは難しいです。ミキサーを使われる場合、2〜3倍量で攪拌してみてください。余ったソースはパスタにしても美味しいですよ♪
- 稚鮎はそのままでもよいのですが、つまようじを差して少し動きを出しても♪(口からエラに出し、稚鮎が軽くうねるようにさしとめる)。盛り付ける前に、抜くのもお忘れなく~
メモ欄