プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

パルメザンチーズとレモンのクリームリゾット

  • 印刷用ページ

by 料理家 かいゆみ

06月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

初夏にぴったり!生米から作る絶品リゾットです

もち麦入りで食物繊維もたっぷり取れる

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

1/2カップ (80g)
もち麦(なければ米) 1/4カップ (40g)
500ml
白ワイン 100ml
コンソメの素 小さじ 2
生クリーム 50ml
ローリエ 1枚
バター 20g+10g
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
塩胡椒 少々
国産レモン 1/4個分程度
ミント (お好みで) 少々
  1. 鍋に水とローリエ、コンソメ、白ワインを入れて中火にかけ沸騰直前まで温めておく。

  2. フライパンにバター20gと米を加えて中火で米全体に油が回るように炒める。1を少しずつ注ぎ入れて、時々底をこそげるように混ぜながら弱火で18分炊く。

  3. 生クリームを加えてよく馴染ませる。バター10g、パルメザンチーズを加えて馴染ませて絞ったレモンと塩胡椒で味を整える。

  4. 器に盛り付けレモンピールをたっぷりかけたら完成。

調理のポイント
  • お米は洗って濡らすと、水分を吸収し粘り気が出やすくなるので洗わずにバターでソテーすることで表面をオイルコーティングをするとお米がベタつきません
  • 熱々のコンソメを少量ずつ加えて炊き上げることで、米が水中で踊り擦れ合い粘り気が出るのを防ぎます
プロのひと手間
  • もち麦のぷちぷちした食感を加えることで、お米のアルデンテの食感が引き立ちます。
さん プロフィール

料理が好きで、結婚を機に勤めていた会社を辞めて料理の世界へ転向。京おばんざいを得意とする料理家に師事。大手料理教室講師での経験を経て、フリーのフードコーディネーターとして活動中。CCHANNEL 公式... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5