パルメザンチーズとレモンのクリームリゾット
料理家 by かいゆみ
06月15日 UP
初夏にぴったり!生米から作る絶品リゾットです
もち麦入りで食物繊維もたっぷり取れる
調理時間 30分
2人分
米 | 1/2カップ (80g) |
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もち麦(なければ米) | 1/4カップ (40g) |
水 | 500ml |
白ワイン | 100ml |
コンソメの素 | 小さじ 2 |
生クリーム | 50ml |
ローリエ | 1枚 |
バター | 20g+10g |
パルメザンチーズ(粉チーズ) | 適量 |
塩胡椒 | 少々 |
国産レモン | 1/4個分程度 |
ミント (お好みで) | 少々 |
鍋に水とローリエ、コンソメ、白ワインを入れて中火にかけ沸騰直前まで温めておく。
フライパンにバター20gと米を加えて中火で米全体に油が回るように炒める。1を少しずつ注ぎ入れて、時々底をこそげるように混ぜながら弱火で18分炊く。
生クリームを加えてよく馴染ませる。バター10g、パルメザンチーズを加えて馴染ませて絞ったレモンと塩胡椒で味を整える。
器に盛り付けレモンピールをたっぷりかけたら完成。
- お米は洗って濡らすと、水分を吸収し粘り気が出やすくなるので洗わずにバターでソテーすることで表面をオイルコーティングをするとお米がベタつきません
- 熱々のコンソメを少量ずつ加えて炊き上げることで、米が水中で踊り擦れ合い粘り気が出るのを防ぎます
- もち麦のぷちぷちした食感を加えることで、お米のアルデンテの食感が引き立ちます。
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