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レシピ詳細

ロシア風ロール・キャベツ 「ガルブツィ」

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by 料理家 ユリア ヴェッチノワ

07月04日

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ご飯も召しあがれるおばあちゃん風ロール・キャベツ

ロシアのロール・キャベツの主な特徴は具の中にご飯が入ることですよ。ご飯はおいしい肉汁を吸ってくれるのでロール・キャベツがジューシに仕上がります。

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調理時間

材料

6人分

キャベツ 1個 (13枚)
合挽き肉 400g
50g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4個
小さじ1
胡椒 適量
ソースの材料:
にんにく 1個
玉ねぎ 1個
人参 1個
ホールトマト 1缶
小さじ1
胡椒 適量
ローリエ 2枚
キャベツの茹で汁 100ml
盛り付け用:
サワークリーム 適量
ディルやイタリアンパセリ 適量
  1. 具用の玉ねぎはみじん切りまたはピューレ状にする。人参はグレーターですりおろす。米を研いで、鍋に米と同じ分量の水を入れて、10分茹でる。

  2. ソース用のにんにくはみじん切りにする。玉ねぎは千切りで、人参はグレーターですりおろす。

  3. 鍋に水と塩少々を入れ、沸騰させる。そこへ芯を取り除いたキャベツをまるごと入れて茹でる。表面の葉っぱが剥がれて来たら、一枚ずつ取って冷ましておく。

  4. ボールに塩、胡椒した合挽き肉、玉ねぎ、人参、米を入れてよく混ぜ合わせ、具を作る。

  5. 茹で上がって冷ましたキャベツの葉で具を巻く。予め軽い芯は、カットするか、めん棒などでたたいて巻きやすくしておく。

  6. 巻き上がったら、油を引いたフライパンで両面に軽く焦げ目をつける。

  7. 鍋でにんにく、にんじん、玉ねぎををオリーブオイルで炒める。味付けしたホール・トマトも加え、一緒に混ぜ合わせる。半分のソースをボールに取っておく。」

  8. 半分のソースの入った鍋に軽く焦げ目をつけたロール・キャベツの巻き終わりを下に向けて並べ、残りのソースを上にかける。キャベツの茹で汁を加え、ローリエを2枚入れ、沸騰させてから弱火で1時間煮込む。

  9. お皿に盛り付け、サワークリームやハーブをちらしてかんせい。

調理のポイント
  • キャベツ1個まるごと使用した場合の分量、ロール・キャベツ18個程度。このレシピは13枚を使用しました。このレシピは6人分/12-13個 1個-50gの具を目安
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家。Creative Chef Japan主宰。 1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。 ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。 08年初来日。日本語学校で学び、日本語能力試験... つづき

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