ロシア風ロール・キャベツ 「ガルブツィ」
料理家 by ユリア ヴェッチノワ
07月04日 UP
ご飯も召しあがれるおばあちゃん風ロール・キャベツ
ロシアのロール・キャベツの主な特徴は具の中にご飯が入ることですよ。ご飯はおいしい肉汁を吸ってくれるのでロール・キャベツがジューシに仕上がります。
調理時間 60分
6人分
キャベツ | 1個 (13枚) |
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合挽き肉 | 400g |
米 | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4個 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 適量 |
ソースの材料: | |
にんにく | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1個 |
ホールトマト | 1缶 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 適量 |
ローリエ | 2枚 |
キャベツの茹で汁 | 100ml |
盛り付け用: | |
サワークリーム | 適量 |
ディルやイタリアンパセリ | 適量 |
具用の玉ねぎはみじん切りまたはピューレ状にする。人参はグレーターですりおろす。米を研いで、鍋に米と同じ分量の水を入れて、10分茹でる。
ソース用のにんにくはみじん切りにする。玉ねぎは千切りで、人参はグレーターですりおろす。
鍋に水と塩少々を入れ、沸騰させる。そこへ芯を取り除いたキャベツをまるごと入れて茹でる。表面の葉っぱが剥がれて来たら、一枚ずつ取って冷ましておく。
ボールに塩、胡椒した合挽き肉、玉ねぎ、人参、米を入れてよく混ぜ合わせ、具を作る。
茹で上がって冷ましたキャベツの葉で具を巻く。予め軽い芯は、カットするか、めん棒などでたたいて巻きやすくしておく。
巻き上がったら、油を引いたフライパンで両面に軽く焦げ目をつける。
鍋でにんにく、にんじん、玉ねぎををオリーブオイルで炒める。味付けしたホール・トマトも加え、一緒に混ぜ合わせる。半分のソースをボールに取っておく。」
半分のソースの入った鍋に軽く焦げ目をつけたロール・キャベツの巻き終わりを下に向けて並べ、残りのソースを上にかける。キャベツの茹で汁を加え、ローリエを2枚入れ、沸騰させてから弱火で1時間煮込む。
お皿に盛り付け、サワークリームやハーブをちらしてかんせい。
- キャベツ1個まるごと使用した場合の分量、ロール・キャベツ18個程度。このレシピは13枚を使用しました。このレシピは6人分/12-13個 1個-50gの具を目安
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