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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴーヤのエビとミンチの肉詰めスープ

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by 料理家 角田佳子

07月28日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • エスニック

夏バテ防止に!

ゴーヤのワタをくり抜き、中にミンチとエビを叩いたものを詰めてスープに。

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調理時間

材料

2

ゴーヤ(小) 1本
鶏ミンチ 60g
エビ 4尾
生姜みじん切り 小さじ1
大葉みじん切り 4枚
ナンプラー 小さじ1/4
黒こしょう 少々
小さじ1/2
溶き卵 1/2個分
400cc
ナンプラー 小さじ1
小さじ1
砂糖 少々
白こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
生姜スライス 3枚
赤唐辛子 2本
  1. エビは殻をむいて、背を開いて背わたをとる。片栗粉を少々まぶし水を加えもみ、水で洗って汚れと臭みをとる。

  2. 水気をよくきったエビを包丁で粘りが出るまでたたき、ボウルに入れ鶏ミンチも加える。生姜・大葉も加える。

  3. ナンプラー→溶き卵まで加えてよく混ぜる。

  4. ゴーヤは何等分かに切り、中のワタをスプーンなどでくり抜いておく。その中にミンチを詰め、1~1.5cm位の長さに切る。

  5. なべに水と生姜スライス、赤唐辛子を加え火にかけ、沸いたら鶏がらスープの素とゴーヤを加える。

  6. ゴーヤに火が通ったら、ナンプラー小さじ1→白こしょうまで加え、2~3分煮る。

調理のポイント
  • ゴーヤの苦味が苦手な方は、ワタをしっかり取って下さい。
プロのひと手間
  • お好みで写真のように、しめじや他の野菜も加えて下さい。
さん プロフィール

大阪府出身。 栄養士、和食器のディスプレイコーディネーターなどの仕事に就く。 また辻学園日本調理師専門学校にて料理を学び、同時にフードコーディネーター専科受講。 飲食店コンサルタントの会社に長く在籍し... つづき

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