ゴーヤのエビとミンチの肉詰めスープ
料理家 by 角田佳子
07月28日 UP
夏バテ防止に!
ゴーヤのワタをくり抜き、中にミンチとエビを叩いたものを詰めてスープに。
調理時間 30分
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ゴーヤ(小) | 1本 |
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鶏ミンチ | 60g |
エビ | 4尾 |
生姜みじん切り | 小さじ1 |
大葉みじん切り | 4枚 |
ナンプラー | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
水 | 400cc |
ナンプラー | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
生姜スライス | 3枚 |
赤唐辛子 | 2本 |
エビは殻をむいて、背を開いて背わたをとる。片栗粉を少々まぶし水を加えもみ、水で洗って汚れと臭みをとる。
水気をよくきったエビを包丁で粘りが出るまでたたき、ボウルに入れ鶏ミンチも加える。生姜・大葉も加える。
ナンプラー→溶き卵まで加えてよく混ぜる。
ゴーヤは何等分かに切り、中のワタをスプーンなどでくり抜いておく。その中にミンチを詰め、1~1.5cm位の長さに切る。
なべに水と生姜スライス、赤唐辛子を加え火にかけ、沸いたら鶏がらスープの素とゴーヤを加える。
ゴーヤに火が通ったら、ナンプラー小さじ1→白こしょうまで加え、2~3分煮る。
- ゴーヤの苦味が苦手な方は、ワタをしっかり取って下さい。
- お好みで写真のように、しめじや他の野菜も加えて下さい。
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