ゴーヤのエビとミンチの肉詰めスープ
料理家 by 角田佳子
07月28日 UP
夏バテ防止に!
ゴーヤのワタをくり抜き、中にミンチとエビを叩いたものを詰めてスープに。
調理時間 30分
2
| ゴーヤ(小) | 1本 |
|---|---|
| 鶏ミンチ | 60g |
| エビ | 4尾 |
| 生姜みじん切り | 小さじ1 |
| 大葉みじん切り | 4枚 |
| ナンプラー | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 水 | 400cc |
| ナンプラー | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 生姜スライス | 3枚 |
| 赤唐辛子 | 2本 |

エビは殻をむいて、背を開いて背わたをとる。片栗粉を少々まぶし水を加えもみ、水で洗って汚れと臭みをとる。

水気をよくきったエビを包丁で粘りが出るまでたたき、ボウルに入れ鶏ミンチも加える。生姜・大葉も加える。

ナンプラー→溶き卵まで加えてよく混ぜる。

ゴーヤは何等分かに切り、中のワタをスプーンなどでくり抜いておく。その中にミンチを詰め、1~1.5cm位の長さに切る。

なべに水と生姜スライス、赤唐辛子を加え火にかけ、沸いたら鶏がらスープの素とゴーヤを加える。

ゴーヤに火が通ったら、ナンプラー小さじ1→白こしょうまで加え、2~3分煮る。
- ゴーヤの苦味が苦手な方は、ワタをしっかり取って下さい。
- お好みで写真のように、しめじや他の野菜も加えて下さい。
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