新じゃがは皮ごとゆがく。茄子は皮むき器で皮を所々むき、たてに半分に切り、2cmくらいの長さに切る。にんにく・生姜はみじん切り。
なべにごま油を入れ、弱火で豆板醤・にんにく・生姜・おろし生姜を炒める。香りが出たら水・和風だしの素・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・みりん・砂糖を加え、沸いたら火を止める。
180℃の油で新じゃがを丸ごと4分ほど揚げる。茄子は軽く色づくまで揚げる。
揚げた新じゃがと茄子を②に漬ける。
- じゃが芋を揚げる時、水分を拭いてから揚げましょう。
- にんにく・生姜は軽く炒めると、そのまま加えるよりも風味がよくなります。
角田佳子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李