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きちんとレシピ

レシピ詳細

新じゃがと茄子の揚げ浸し

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by 料理家 角田佳子

05月28日

  • 和食

作り置きしておける揚げ浸しです

定番の茄子に、新じゃがをゆがいて揚げたものを足してボリュームアップ!

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調理時間

材料

4人分

茄子 3本
新じゃが(小さいもの) 10個
揚げ油 適量
200cc
和風だしの素 小さじ1/2
鶏がらスープの素 1つまみ
酢・しょうゆ・みりん 各大さじ4
砂糖 大さじ2
豆板醤 小さじ1/4
ごま油 少々
にんにく 1片
生姜 1かけ(親指大くらい)
おろし生姜 小さじ1
  1. 新じゃがは皮ごとゆがく。茄子は皮むき器で皮を所々むき、たてに半分に切り、2cmくらいの長さに切る。にんにく・生姜はみじん切り。

  2. なべにごま油を入れ、弱火で豆板醤・にんにく・生姜・おろし生姜を炒める。香りが出たら水・和風だしの素・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・みりん・砂糖を加え、沸いたら火を止める。

  3. 180℃の油で新じゃがを丸ごと4分ほど揚げる。茄子は軽く色づくまで揚げる。

  4. 揚げた新じゃがと茄子を②に漬ける。

調理のポイント
  • じゃが芋を揚げる時、水分を拭いてから揚げましょう。
プロのひと手間
  • にんにく・生姜は軽く炒めると、そのまま加えるよりも風味がよくなります。
さん プロフィール

大阪府出身。 栄養士、和食器のディスプレイコーディネーターなどの仕事に就く。 また辻学園日本調理師専門学校にて料理を学び、同時にフードコーディネーター専科受講。 飲食店コンサルタントの会社に長く在籍し... つづき

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