新じゃがと茄子の揚げ浸し
料理家 by 角田佳子
05月28日 UP
作り置きしておける揚げ浸しです
定番の茄子に、新じゃがをゆがいて揚げたものを足してボリュームアップ!
調理時間 60分
4人分
茄子 | 3本 |
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新じゃが(小さいもの) | 10個 |
揚げ油 | 適量 |
水 | 200cc |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 1つまみ |
酢・しょうゆ・みりん | 各大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 少々 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1かけ(親指大くらい) |
おろし生姜 | 小さじ1 |
新じゃがは皮ごとゆがく。茄子は皮むき器で皮を所々むき、たてに半分に切り、2cmくらいの長さに切る。にんにく・生姜はみじん切り。
なべにごま油を入れ、弱火で豆板醤・にんにく・生姜・おろし生姜を炒める。香りが出たら水・和風だしの素・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・みりん・砂糖を加え、沸いたら火を止める。
180℃の油で新じゃがを丸ごと4分ほど揚げる。茄子は軽く色づくまで揚げる。
揚げた新じゃがと茄子を②に漬ける。
- じゃが芋を揚げる時、水分を拭いてから揚げましょう。
- にんにく・生姜は軽く炒めると、そのまま加えるよりも風味がよくなります。
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