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レシピ詳細

グルテンフリー しっとり和風おからハンバーグ

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by 料理家 和田千奈

05月15日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

生おからを使ったヘルシーなおからハンバーグ

おからを使ったハンバーグというと、パサついているイメージがあると思いますが、生おからを使ってしっとりと。 パン粉を使用せず、グルテンフリーで作れます。

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調理時間

材料

2人分

玉ねぎ 1/2個
しいたけ 1枚
バター 少々
合い挽き肉 150g
小さじ1/4
生おから 100g
1個
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ1
  1. 玉ねぎ、しいたけはそれぞれ粗みじん切りにする。

  2. フライパンにバターを熱して①を入れて炒め、粗熱を取る *炒めすぎずに食感が残るように!

  3. 合挽き肉と塩をあわせて粘り気が出るまでこね、1、生おから、卵、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。

  4. 空気を抜きながら丸く成形し、包丁の背などで両面を格子状に切り目をつける *格子状に跡をつけることで、均等に火が入ります!

  5. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3を並べて両面をこんがりと焼き、蓋をして弱火で5〜6分ほど焼いて火を通す

  6. お好みで大根おろし、みょうが、刻み葱などをのせ、ポン酢をかけていただく

調理のポイント
  • 食物繊維たっぷりのおからと、ひき肉もあわせてたんぱく質もしっかりと。ぱさつきがちなイメージのおからハンバーグですが、生おからを使うとしっとりといただけます。和風に大根おろしでいただきましたが、トマトソースなどとも相性が良いです。
  • 成形後、格子状に切り目を入れることで火の通りを均一にしますが、こちらは普通のハンバーグを作る時も応用できます。
プロのひと手間
  • しいたけを入れることでうまみと香りがアップ。いつものハンバーグにも試してみてください!
  • 成形後、格子状に切り目を入れることで火の通りを均一にしますが、こちらも同様に普通のハンバーグを作る時も応用できます。
さん プロフィール

2Box Kitchen Studio運営。 大学卒業後、国内航空会社に客室乗務員として就職。多忙な生活の中で、食の大切さを改めて実感し、フライトをしながら食生活アドバイザーの資格を取得。退職後、大手... つづき

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