水切りヨーグルトを作る。ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて冷蔵庫で3時間以上おく。(事前にしておくとスムーズです)
イチゴはヘタを落として縦半分に切る。
鍋にバルサミコ酢と砂糖(大さじ1/2)を入れて煮立て、沸騰してとろみがついてきたら火を止めて2のイチゴを入れて味を馴染ませる。
1の水切りヨーグルトに砂糖(大さじ1)を入れて混ぜ、お皿に盛り、3を添えて完成。
- 水リヨーグルトは一晩置いても大丈夫なので、前日にしておくと楽です。
- イチゴは切ったほうが味が馴染みやすくなります。大きさにあわせて四等分にしてもよいでしょう。
小泉 明代さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李