水切りヨーグルトとバルサミコイチゴのデザート
料理家 by 小泉 明代
07月05日 UP
簡単ヘルシー、プチデザート、さっぱり
水切りヨーグルトで濃厚でリッチながらカロリーも控えめ&カルシウムも摂れて女性に嬉しい!バルサミコ酢×イチゴの組み合わせもおすすめです。
調理時間 10分
一口サイズ4人分
プレーンヨーグルト | 200g |
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砂糖 | 大さじ1 |
いちご | 4粒 |
バルサミコ酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水切りヨーグルトを作る。ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて冷蔵庫で3時間以上おく。(事前にしておくとスムーズです)
イチゴはヘタを落として縦半分に切る。
鍋にバルサミコ酢と砂糖(大さじ1/2)を入れて煮立て、沸騰してとろみがついてきたら火を止めて2のイチゴを入れて味を馴染ませる。
1の水切りヨーグルトに砂糖(大さじ1)を入れて混ぜ、お皿に盛り、3を添えて完成。
- 水リヨーグルトは一晩置いても大丈夫なので、前日にしておくと楽です。
- イチゴは切ったほうが味が馴染みやすくなります。大きさにあわせて四等分にしてもよいでしょう。
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