プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

皮入り☆ヘルシーかぼちゃの寒天羊羹

  • 印刷用ページ

by 料理家 中島朱美

09月27日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • お菓子

皮まで入れたヘルシーなシナモン味の羊羹です。

寒天を使って丸ごとかぼちゃを入れた簡単な羊羹。豆乳も入ってヘルシーです♪

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

パウンド型2個分

かぼちゃ(皮つき) 400g
豆乳 200cc
○粉寒天 6g
○水 200cc
○砂糖 40g
○はちみつ 40g
シナモン 小さじ1/4
  1. かぼちゃは皮つきのまま一口大に切り、耐熱皿に入れて軽くラップをする。レンジ500wで6分加熱してラップをしたまま粗熱を取る。

  2. 鍋に○を入れて中火にし、沸騰してから2分間混ぜながら加熱し続ける。(火を調整)火を止めて1.を入れ混ぜながらつぶす。その後、豆乳とシナモンをその都度加えて混ぜる。

  3. 粗熱が取れたら容器にラップを敷き、3.を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • かぼちゃは○の中に入れたら、少し形が残るくらいに混ぜます。 熱いうちに豆乳を加えて混ぜ、シナモンを入れます。
プロのひと手間
  • ラム酒やブランデーを加えると少し大人の味に変わります。
さん プロフィール

広島市安芸区の中野公民館で野菜ソムリエ認定料理教室を主宰しています。安全、新鮮、美味しいひろしまそだち野菜を使った 家庭でも作れる料理、ヘルシーなスイーツ作りを行います。最近は、子どもおやつ作り教室、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5