きちんとレシピ

レシピ詳細

皮入り☆ヘルシーかぼちゃの寒天羊羹

料理家 by 中島朱美

09月27日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • お菓子

皮まで入れたヘルシーなシナモン味の羊羹です。

寒天を使って丸ごとかぼちゃを入れた簡単な羊羹。豆乳も入ってヘルシーです♪

調理時間 90分

材料

パウンド型2個分

かぼちゃ(皮つき) 400g
豆乳 200cc
○粉寒天 6g
○水 200cc
○砂糖 40g
○はちみつ 40g
シナモン 小さじ1/4
  1. かぼちゃは皮つきのまま一口大に切り、耐熱皿に入れて軽くラップをする。レンジ500wで6分加熱してラップをしたまま粗熱を取る。

  2. 鍋に○を入れて中火にし、沸騰してから2分間混ぜながら加熱し続ける。(火を調整)火を止めて1.を入れ混ぜながらつぶす。その後、豆乳とシナモンをその都度加えて混ぜる。

  3. 粗熱が取れたら容器にラップを敷き、3.を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • かぼちゃは○の中に入れたら、少し形が残るくらいに混ぜます。 熱いうちに豆乳を加えて混ぜ、シナモンを入れます。
プロのひと手間
  • ラム酒やブランデーを加えると少し大人の味に変わります。

メモ欄

印刷する 閉じる