皮入り☆ヘルシーかぼちゃの寒天羊羹
料理家 by 中島朱美
09月27日 UP
皮まで入れたヘルシーなシナモン味の羊羹です。
寒天を使って丸ごとかぼちゃを入れた簡単な羊羹。豆乳も入ってヘルシーです♪
調理時間 90分
パウンド型2個分
かぼちゃ(皮つき) | 400g |
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豆乳 | 200cc |
○粉寒天 | 6g |
○水 | 200cc |
○砂糖 | 40g |
○はちみつ | 40g |
シナモン | 小さじ1/4 |
かぼちゃは皮つきのまま一口大に切り、耐熱皿に入れて軽くラップをする。レンジ500wで6分加熱してラップをしたまま粗熱を取る。
鍋に○を入れて中火にし、沸騰してから2分間混ぜながら加熱し続ける。(火を調整)火を止めて1.を入れ混ぜながらつぶす。その後、豆乳とシナモンをその都度加えて混ぜる。
粗熱が取れたら容器にラップを敷き、3.を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
- かぼちゃは○の中に入れたら、少し形が残るくらいに混ぜます。 熱いうちに豆乳を加えて混ぜ、シナモンを入れます。
- ラム酒やブランデーを加えると少し大人の味に変わります。
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