プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜のせブリオッシュ風☆ちぎりパン

  • 印刷用ページ

by 料理家 中島朱美

01月11日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

バター、卵、チーズがコクを出す野菜をのせたリッチパン

ワンボウルででき、まとまりやすい生地の簡単なちぎりパンです。野菜を切って一緒に焼いてかわいいパンになりました。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ドライイースト 5g
砂糖 25g
強力粉 260g
3g
バター 40g
粉チーズ 35g
1個
ぬるま湯 80ml
(トッピング野菜)
かぼちゃ、人参、れんこん、ごぼう、きのこ、しょうがなど 適量
オリーブオイル 少々
  1. 大きめのボウルに上から順番に材料を入れていく。ぬるま湯は乾燥している時は少し多めに。

  2. しっかりボウルの中で手でこねる。(約10~15分)1つにまとまってきたら閉じ目を下にしてラップをする。

  3. 温かい場所で40~50分ひとまわり大きくなるまでおく。(1次発酵)

  4. こぶしで押さえて空気抜きをしてカードで12等分にする。天板にオーブンシートをひき、丸めなおして並べて置く。

  5. ラップをして温かい場所においている間に(2次発酵)野菜をカットしオリーブオイルにひたして生地に1つずつのせる。

  6. オーブンを170℃に予熱しておく。2次発酵が30~40分経ったらラップをはずし、野菜を押さえて15分焼く。

調理のポイント
  • 野菜は薄切りにして少し生地にくい込ませるように押さえてから焼いてください。生地は発酵してもあまりふくらまない生地です。
プロのひと手間
  • 生地の中にクリームチーズを入れたり、生地にカレー粉を少し混ぜるとまた違った楽しみ方ができます。
  • 生姜ときのこ(今回はえのきだけ)は思った以上に美味しくいただけました。
さん プロフィール

広島市安芸区の中野公民館で野菜ソムリエ認定料理教室を主宰しています。安全、新鮮、美味しいひろしまそだち野菜を使った 家庭でも作れる料理、ヘルシーなスイーツ作りを行います。最近は、子どもおやつ作り教室、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5