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レシピ詳細

日本茶と豆腐の和ゼリー

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by 料理家 中島朱美

08月29日

  • お菓子

日本茶と豆腐の2種ゼリー☆ヘルシーなひんやりスイーツ

黒豆を入れて食感もよくなりました♪豆腐ゼリーが固まったら茶ゼリーをそそぎます☆

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調理時間

材料

4カップ分

豆腐ゼリー
絹豆腐 70g
牛乳 80ml + 100ml
砂糖 40g
ゼラチン + 水 5g + 大さじ2
日本茶ゼリー
日本茶(温かいもの) 250ml
砂糖 大さじ3
ゼラチン + 水 5g + 大さじ2
黒豆の甘煮 40g
  1. (豆腐ゼリー)水にゼラチンを入れて混ぜる。

  2. ボウルに絹豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

  3. 牛乳の80mlと砂糖をレンジ500wで1分加熱し、1.を入れてゆっくり溶かす。

  4. 2.に3.と残りの牛乳(100ml)を入れながらよく混ぜる。カップに分けて入れ、冷凍庫で30分冷やし固める。

  5. (日本茶ゼリー)水にゼラチンを入れて混ぜる。

  6. 日本茶をわかして入れ(濃いめ)、250mlの中に5.と砂糖を入れて溶かす。

  7. 氷水でまわりを冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。

  8. 3.を冷凍庫から出し、上に黒豆を置いたあと、7.をゆっくりそそぐ。冷蔵庫(急ぎの時は冷凍庫)で冷やし固める。

調理のポイント
  • ゼラチンを水でふやかしたものと砂糖はゆっくり混ぜながら溶かす。
プロのひと手間
  • 黒豆の代わりに金時豆の甘煮や白花豆などでもOK。
さん プロフィール

広島市安芸区の中野公民館で野菜ソムリエ認定料理教室を主宰しています。安全、新鮮、美味しいひろしまそだち野菜を使った 家庭でも作れる料理、ヘルシーなスイーツ作りを行います。最近は、子どもおやつ作り教室、... つづき

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