プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単☆CARROTカップケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 中島朱美

06月27日

  • お菓子

ワンボウル、ハンドミキサーなしの簡単ヘルシーケーキ

ニンジンをすりおろしたら、あとは混ぜて焼くだけです☆☆☆

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

7個分

にんじん 中1本
2個
砂糖(あればきび砂糖または三温糖) 90g
サラダ油 50g
☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
☆シナモン 少々
ラム酒(あれば) 小さじ2
  1. (下準備)卵は常温に戻す。ニンジンはすりおろし、☆はふるっておく。

  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器(ホイッパー)で3分よく混ぜる。

  3. サラダ油とラム酒、人参を入れてさらに混ぜる。

  4. オーブンを180℃に予熱する。☆を入れてゴムべらに持ち替え切り混ぜする。

  5. カップに分けて入れ、オーブンに入れて20分前後焼く。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。

調理のポイント
  • ☆の粉類を切り混ぜする時にダマになりやすいですが、大きなダマだけゴムへらでつぶし、小さいダマは焼くと目立たなくなります。
プロのひと手間
  • レーズンやローストしたナッツ類を砕いて入れても美味しくなります。
さん プロフィール

広島市安芸区の中野公民館で野菜ソムリエ認定料理教室を主宰しています。安全、新鮮、美味しいひろしまそだち野菜を使った 家庭でも作れる料理、ヘルシーなスイーツ作りを行います。最近は、子どもおやつ作り教室、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5