プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛のせりソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 山﨑悠子

04月23日

  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

簡単に見栄えのする、春のメイン料理

隠し味に味噌を使っているので、パンやパスタ、ごはんにも合う魚料理です。

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

鯛(切り身) 4切れ
生クリーム 200ml
白ワイン 120ml
味噌 小さじ2
せり 120g
オリーブオイル 大さじ1強
  1. ◆下準備◆鯛は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き、塩、黒こしょう(分量外)少々をふる。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、中火で鯛を皮目から焼きつける。

  3. ちりちりと音がしたら、少し持ち上げて皮目を確認し、良い焼き色が付いていたら裏返し、もう片面も焼く。

  4. 生クリーム、白ワイン、みじん切りにしたせりを加え、蓋をして中弱火で5分、身がふっくらするまで蒸し焼きにする。鯛に火が通ったら、とろっとするまでソースを煮詰め、火を止め、味噌で調味する。

調理のポイント
  • できれば、鯛は、さばきたての新鮮なものを使ってください。ふわっと口当たりの良い仕上がりになります。
  • 作り方②で、鯛を焼く時、しばらく動かさずしっかり焼きつけることで、身が崩れることなく、綺麗に仕上がります。
プロのひと手間
  • 下準備で鯛の余分な水分を拭くことで、雑味が出ず、美味しく仕上がります。
さん プロフィール

多摩美術大学工芸学科卒業後、会社勤めの傍ら、資格を取得。 自然食レストランのキッチンを担当、料理教室アシスタントを経て、2010年 雑国料理カフェ山子屋主宰。 雑誌・企業へのレシピ提供、執筆、ケータリ... つづき

山﨑悠子さん の新着レシピ (全3件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5