◆下準備◆鯛は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き、塩、黒こしょう(分量外)少々をふる。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、中火で鯛を皮目から焼きつける。
ちりちりと音がしたら、少し持ち上げて皮目を確認し、良い焼き色が付いていたら裏返し、もう片面も焼く。
生クリーム、白ワイン、みじん切りにしたせりを加え、蓋をして中弱火で5分、身がふっくらするまで蒸し焼きにする。鯛に火が通ったら、とろっとするまでソースを煮詰め、火を止め、味噌で調味する。
- できれば、鯛は、さばきたての新鮮なものを使ってください。ふわっと口当たりの良い仕上がりになります。
- 作り方②で、鯛を焼く時、しばらく動かさずしっかり焼きつけることで、身が崩れることなく、綺麗に仕上がります。
- 下準備で鯛の余分な水分を拭くことで、雑味が出ず、美味しく仕上がります。
山﨑悠子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜