鯛のせりソース
料理家 by 山﨑悠子
04月23日 UP
簡単に見栄えのする、春のメイン料理
隠し味に味噌を使っているので、パンやパスタ、ごはんにも合う魚料理です。
調理時間 20分
4人分
鯛(切り身) | 4切れ |
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生クリーム | 200ml |
白ワイン | 120ml |
味噌 | 小さじ2 |
せり | 120g |
オリーブオイル | 大さじ1強 |
◆下準備◆鯛は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き、塩、黒こしょう(分量外)少々をふる。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、中火で鯛を皮目から焼きつける。
ちりちりと音がしたら、少し持ち上げて皮目を確認し、良い焼き色が付いていたら裏返し、もう片面も焼く。
生クリーム、白ワイン、みじん切りにしたせりを加え、蓋をして中弱火で5分、身がふっくらするまで蒸し焼きにする。鯛に火が通ったら、とろっとするまでソースを煮詰め、火を止め、味噌で調味する。
- できれば、鯛は、さばきたての新鮮なものを使ってください。ふわっと口当たりの良い仕上がりになります。
- 作り方②で、鯛を焼く時、しばらく動かさずしっかり焼きつけることで、身が崩れることなく、綺麗に仕上がります。
- 下準備で鯛の余分な水分を拭くことで、雑味が出ず、美味しく仕上がります。
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