プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

カニとフルーツのきんとん風

  • 印刷用ページ

by 料理家 西祐子

03月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理
  • パーティ

"きんとん"がちょっとおしゃれなワインに合う一品に!

ホームパーティや、ポットラックパーティ、これからの季節お花見弁当に入れても。大人も子供も楽しめるお味です。

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

6人分

サツマイモ 300g
パイナップル(カットフルーツ又は缶詰) 1パック
キウイ 1個
カニ(缶詰でもよい) 30g
バター 大1
塩、胡椒 適量
ディル 適量
  1. サツマイモは1~2cmの厚さに切って、皮を厚く剥き、水に15分程つけてアクを抜く。

  2. ①を蒸し器で蒸し、柔らかくする。(電子レンジを使っても良い。)

  3. 熱いうちにつぶし、パイナップルの汁、バター、塩胡椒を混ぜ合わせる。

  4. パイナップル、キウイはさいの目に、カニはほぐしておく。ディルは飾り用を除き、残りはみじん切りにしておく。

  5. ③の粗熱が取れたら、④のフルーツ、カニ(飾り用は少し残しておく)、みじん切りにしたディルを混ぜ合わせる。

  6. ラップを使い、絞るようにして茶巾にする。上にカニとディルをのせる。

調理のポイント
  • 潰したサツマイモの固さは、パイナップルの汁の量で調整し、茶巾にしやすい固さにする。
プロのひと手間
  • 合わせたいワインは、例えばフランスのローヌ地方など華やかでボリューム感のあるタイプの白ワインがおすすめ。
  • フルーツはキウイの代わりにバナナやイチゴなどお好みのものでOK。フルーツによって、合わせるワインを変えたりして、マリアージュを楽しんでみてください!
さん プロフィール

MANGER LE MONDE 主宰 2003年 (社)日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート取得 2007年 Le Cordon Blue Japon料理ディプロム取得 その後、渡仏。Ritz ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5