サツマイモは1~2cmの厚さに切って、皮を厚く剥き、水に15分程つけてアクを抜く。
①を蒸し器で蒸し、柔らかくする。(電子レンジを使っても良い。)
熱いうちにつぶし、パイナップルの汁、バター、塩胡椒を混ぜ合わせる。
パイナップル、キウイはさいの目に、カニはほぐしておく。ディルは飾り用を除き、残りはみじん切りにしておく。
③の粗熱が取れたら、④のフルーツ、カニ(飾り用は少し残しておく)、みじん切りにしたディルを混ぜ合わせる。
ラップを使い、絞るようにして茶巾にする。上にカニとディルをのせる。
- 潰したサツマイモの固さは、パイナップルの汁の量で調整し、茶巾にしやすい固さにする。
- 合わせたいワインは、例えばフランスのローヌ地方など華やかでボリューム感のあるタイプの白ワインがおすすめ。
- フルーツはキウイの代わりにバナナやイチゴなどお好みのものでOK。フルーツによって、合わせるワインを変えたりして、マリアージュを楽しんでみてください!
西祐子さん プロフィール
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