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きちんとレシピ

レシピ詳細

ふんわり鶏のみぞれ煮

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by 料理家 中村まりこ

01月18日

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カツオと鶏のダブル出汁がしみる、極上の一品!

美味しいお出汁を最後までいただけるよう、みぞれスープ仕立てにし、鶏肉をやわらかく仕上げました。

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調理時間

材料

3人分

鶏むね肉・ささみ肉 あわせて150g
大根 皮つきで400g
しょうが 1/4かけ
だし汁(かつお) 1と1/4カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1/2
小さじ1/4
三つ葉(あれば) 適量
片栗粉 適量
  1. 【下準備】鶏肉は塩(分量外)を振って、常温で30分~1時間置いておく。置いたら、一口大の大きさに切っておく。

  2. 大根としょうがをすりおろし、大根は水気をきって、その水分は捨てずにとっておく。

  3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。

  4. 鍋にだし汁、すりおろしたしょうが、大根おろしの水分を入れて、中火にかけ、煮立ったら③の鶏肉を入れる。

  5. (4分程して)肉に火が通ったらアクをとり、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。

  6. 煮立ったら最後に、しょうゆ・酒・みりん・塩を入れて混ぜる。

  7. ⑥を器に盛り、三つ葉をのせる。

調理のポイント
  • 鶏肉を常温に戻してから調理をすることで、柔らかく仕上がります。
プロのひと手間
  • 出汁は手作りのお出汁を使うとより一層美味しく召し上がれます。
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さん プロフィール

料理家 「SHOKUart」代表 ELLE grumet フードクリエイター部 食アートコーディネーター 料理教室 鎌倉 legame cooking 主宰 ELLE grumet フードクリエイ... つづき

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