ふんわり鶏のみぞれ煮
料理家 by 中村まりこ
01月18日 UP
カツオと鶏のダブル出汁がしみる、極上の一品!
美味しいお出汁を最後までいただけるよう、みぞれスープ仕立てにし、鶏肉をやわらかく仕上げました。
調理時間 40分
3人分
鶏むね肉・ささみ肉 | あわせて150g |
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大根 | 皮つきで400g |
しょうが | 1/4かけ |
だし汁(かつお) | 1と1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
三つ葉(あれば) | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
【下準備】鶏肉は塩(分量外)を振って、常温で30分~1時間置いておく。置いたら、一口大の大きさに切っておく。
大根としょうがをすりおろし、大根は水気をきって、その水分は捨てずにとっておく。
鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。
鍋にだし汁、すりおろしたしょうが、大根おろしの水分を入れて、中火にかけ、煮立ったら③の鶏肉を入れる。
(4分程して)肉に火が通ったらアクをとり、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
煮立ったら最後に、しょうゆ・酒・みりん・塩を入れて混ぜる。
⑥を器に盛り、三つ葉をのせる。
- 鶏肉を常温に戻してから調理をすることで、柔らかく仕上がります。
- 出汁は手作りのお出汁を使うとより一層美味しく召し上がれます。
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