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きちんとレシピ

レシピ詳細

ビーツのディップソース

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by 料理家 清水 桜

02月06日

  • エスニック

ビーツ特有の土の香りをマスキングして甘くまろやかに

中東料理のアレンジレシピです。

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調理時間

材料

6

ビーツ 中1個
ブルガリアヨーグルト 1パック
ドライミント (無ければ市販の生のミントを乾燥して潰したもの) 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
ひとつまみ
お好みでパセリみじん切り 適量
  1. ヨーグルトは網目の細かいネットに入れ、上から吊るして1晩置く。

  2. ビーツは皮付きのままよく洗い、アルミホイルに包む。190℃のオーブンで1時間焼く。

  3. フードプロセッサーに、ビーツ、水切りしたヨーグルトのうち3/4、バルサミコ酢、ドライミント、塩を入れ撹拌する。

  4. 皿に盛り、パセリを散らし、ヨーグルトの残りを中央に乗せる。(写真はヨーグルトの残りは乗せておりません)

調理のポイント
  • ビーツは大きさの個体差があるので、撹拌後味を見て必要ならバルサミコ、塩、ミントを増量してください。
プロのひと手間
  • ビーツはオーブンで焼くことで美味しさが凝縮されます。

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