ビーツのディップソース
料理家 by 清水 桜
02月06日 UP
ビーツ特有の土の香りをマスキングして甘くまろやかに
中東料理のアレンジレシピです。
調理時間 20分
6
ビーツ | 中1個 |
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ブルガリアヨーグルト | 1パック |
ドライミント (無ければ市販の生のミントを乾燥して潰したもの) | 小さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
お好みでパセリみじん切り | 適量 |
ヨーグルトは網目の細かいネットに入れ、上から吊るして1晩置く。
ビーツは皮付きのままよく洗い、アルミホイルに包む。190℃のオーブンで1時間焼く。
フードプロセッサーに、ビーツ、水切りしたヨーグルトのうち3/4、バルサミコ酢、ドライミント、塩を入れ撹拌する。
皿に盛り、パセリを散らし、ヨーグルトの残りを中央に乗せる。(写真はヨーグルトの残りは乗せておりません)
- ビーツは大きさの個体差があるので、撹拌後味を見て必要ならバルサミコ、塩、ミントを増量してください。
- ビーツはオーブンで焼くことで美味しさが凝縮されます。
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