茄子は皮が焦げるまでしっかり焼き厚いうちに皮を剥く。トマトと玉ねぎに塩とオレガノ、オリーブオイル少々(分量外)を振っておく。
茄子は細かくたたいてペースト状にする。フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れる。アンチョビの形が崩れたら茄子を入れてよく炒める。
②にパルメザンチーズを加えてさらに炒める。取り出し、フードプロセッサーで牛乳とともに滑らかなペーストにする。塩をチェックする。
上記と同時進行でトマトと玉ねぎを220℃で焼く。15分後一度取り出し、1枚を4等分したとろけるチーズを乗せてさらに5分焼く。
チーズが溶けたら茄子ペーストを乗せ、お好みで赤ピーマンとイタリアンパセリでトッピングする。
- トマト、玉ねぎはしっかり焼いて水分を飛ばしたほうが、野菜の旨みがよく出ます。茄子のペーストも水分が飛ぶまでしっかり炒めます。
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李