プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

焼き野菜 with 茄子クリームチーズピュレ

  • 印刷用ページ

by 料理家 清水 桜

12月25日

  • エスニック
  • パーティ

トルコ人から教わった料理のアレンジです

トルコ人から教わった茄子ペーストを使った料理です。 チーズが入ってコクがあり、まろやかです。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4

中サイズの茄子 4本
トマト 1.5cm輪切りで2枚
玉ねぎ 1.5cm輪切りで2枚
アンチョビ 3cm
とろけるチーズ 1枚
パルメザンチーズ 大さじ1と1/4
適量
ドライオレガノ ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
牛乳  大さじ2
  1. 茄子は皮が焦げるまでしっかり焼き厚いうちに皮を剥く。トマトと玉ねぎに塩とオレガノ、オリーブオイル少々(分量外)を振っておく。

  2. 茄子は細かくたたいてペースト状にする。フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れる。アンチョビの形が崩れたら茄子を入れてよく炒める。

  3. ②にパルメザンチーズを加えてさらに炒める。取り出し、フードプロセッサーで牛乳とともに滑らかなペーストにする。塩をチェックする。

  4. 上記と同時進行でトマトと玉ねぎを220℃で焼く。15分後一度取り出し、1枚を4等分したとろけるチーズを乗せてさらに5分焼く。

  5. チーズが溶けたら茄子ペーストを乗せ、お好みで赤ピーマンとイタリアンパセリでトッピングする。

調理のポイント
プロのひと手間
  • トマト、玉ねぎはしっかり焼いて水分を飛ばしたほうが、野菜の旨みがよく出ます。茄子のペーストも水分が飛ぶまでしっかり炒めます。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5