焼き野菜 with 茄子クリームチーズピュレ
料理家 by 清水 桜
12月25日 UP
トルコ人から教わった料理のアレンジです
トルコ人から教わった茄子ペーストを使った料理です。 チーズが入ってコクがあり、まろやかです。
調理時間 40分
4
中サイズの茄子 | 4本 |
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トマト | 1.5cm輪切りで2枚 |
玉ねぎ | 1.5cm輪切りで2枚 |
アンチョビ | 3cm |
とろけるチーズ | 1枚 |
パルメザンチーズ | 大さじ1と1/4 |
塩 | 適量 |
ドライオレガノ | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
茄子は皮が焦げるまでしっかり焼き厚いうちに皮を剥く。トマトと玉ねぎに塩とオレガノ、オリーブオイル少々(分量外)を振っておく。
茄子は細かくたたいてペースト状にする。フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れる。アンチョビの形が崩れたら茄子を入れてよく炒める。
②にパルメザンチーズを加えてさらに炒める。取り出し、フードプロセッサーで牛乳とともに滑らかなペーストにする。塩をチェックする。
上記と同時進行でトマトと玉ねぎを220℃で焼く。15分後一度取り出し、1枚を4等分したとろけるチーズを乗せてさらに5分焼く。
チーズが溶けたら茄子ペーストを乗せ、お好みで赤ピーマンとイタリアンパセリでトッピングする。
- トマト、玉ねぎはしっかり焼いて水分を飛ばしたほうが、野菜の旨みがよく出ます。茄子のペーストも水分が飛ぶまでしっかり炒めます。
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