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きちんとレシピ

レシピ詳細

高野豆腐deベジドライカレー

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by 料理家 津波真澄

03月09日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • エスニック

肉なしでボリュームたっぷり野菜たっぷりドライカレー

マクロビ対応ベジカレー。フィリップスマルチチョッパーがあればみじん切りが簡単です。

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調理時間

材料

4人分

高野豆腐 5枚
A.玉ねぎ 120g
A.ニンジン 60g
A.カリフラワー 80g
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
B.粉末和風だし 小さじ1
B.水 120cc
B.カレー粉 大さじ1
B.味噌 大さじ1
B.トマトケチャップ 小さじ2
B.醤油 小さじ2
B.塩・胡椒 各少々
トマト(粗みじん切り) 1個
パセリ(みじん切り) 適量
  1. 高野豆腐をお湯につけて戻し、水気をしっかり絞ってマルチチョッパーに入れて刻む。(あるいは粗みじん切りする)

  2. 野菜をマルチチョッパーで刻む。(あるいはみじん切りにする)

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて軽く炒め、水1/4カップ(分量外)を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮する。

  4. 3にニンニクと生姜を加えて炒め、香りが出たら1とカレー粉を加えてひと混ぜする。

  5. 4にAを加えてかき混ぜながら中火で2~3分煮てから弱火に落とし、蓋をして5分ほど煮る。

  6. 火を止めたら、そのまま5分蒸らす。 ご飯とともに盛り付けたら、トマトを載せ、パセリを散らして完成。

調理のポイント
  • ご飯は今回、雑穀ご飯を使用。白米はもちろん、玄米にも合います!
プロのひと手間
  • 戻した高野豆腐はしっかり水切りをしてください。そうしないと水っぽくなってしまいます。
さん プロフィール

ベジスタイル・コーディネーター 腸をきれいにする料理教室Masumi's Kitchen主宰。インナービューティープランナーのほか野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスターなど食のプロとしての知識、... つづき

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