高野豆腐deベジドライカレー
料理家 by 津波真澄
03月09日 UP
肉なしでボリュームたっぷり野菜たっぷりドライカレー
マクロビ対応ベジカレー。フィリップスマルチチョッパーがあればみじん切りが簡単です。
調理時間 30分
4人分
高野豆腐 | 5枚 |
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A.玉ねぎ | 120g |
A.ニンジン | 60g |
A.カリフラワー | 80g |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
生姜(みじん切り) | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
B.粉末和風だし | 小さじ1 |
B.水 | 120cc |
B.カレー粉 | 大さじ1 |
B.味噌 | 大さじ1 |
B.トマトケチャップ | 小さじ2 |
B.醤油 | 小さじ2 |
B.塩・胡椒 | 各少々 |
トマト(粗みじん切り) | 1個 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
高野豆腐をお湯につけて戻し、水気をしっかり絞ってマルチチョッパーに入れて刻む。(あるいは粗みじん切りする)
野菜をマルチチョッパーで刻む。(あるいはみじん切りにする)
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて軽く炒め、水1/4カップ(分量外)を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮する。
3にニンニクと生姜を加えて炒め、香りが出たら1とカレー粉を加えてひと混ぜする。
4にAを加えてかき混ぜながら中火で2~3分煮てから弱火に落とし、蓋をして5分ほど煮る。
火を止めたら、そのまま5分蒸らす。 ご飯とともに盛り付けたら、トマトを載せ、パセリを散らして完成。
- ご飯は今回、雑穀ご飯を使用。白米はもちろん、玄米にも合います!
- 戻した高野豆腐はしっかり水切りをしてください。そうしないと水っぽくなってしまいます。
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