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きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐のレアチーズケーキ風ゴーヤージャム添え

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by 料理家 津波真澄

06月09日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ヘルシー食材で肌美人

女性に嬉しい栄養が詰まった豆腐とビタミンCたっぷりのゴーヤーでインナービューティを目指します。

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調理時間

材料

6個分

絹ごし豆腐(しっかり水切りしておく) 400g
プレーンヨーグルト 200g
きび砂糖 80g
ラム酒 大さじ1
レモン汁 50㏄
粉ゼラチン 10g
大さじ4
A.ゴーヤー(緑の部分をすりおろす) 中2本
A.きび砂糖 すりおろしたゴーヤーの重量の50%~
A.レモン汁 小さじ1~
はちみつ(トッピング用) お好み
  1. 粉ゼラチンに水を加え、良くかき混ぜてふやかしておく。

  2. ①以外の材料をすべてミキサー(フードプロセッサー)に入れ、滑らかになるまで回す。

  3. ①を湯煎で溶かすか、電子レンジにかけて溶かし、②に加えてさらに混ぜる。

  4. 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  5. ゴーヤージャムは、Aの材料を混ぜて好みの硬さになるまで弱火で煮詰め、冷やす。

  6. ④にジャムを載せ、お好みでハチミツをかけて出来上がり♪

調理のポイント
  • ゴーヤージャムは、ワタを取り、スライスして煮詰めるとマーマレード風になります。
プロのひと手間
  • き豆腐をしっかり水切しておきます。キッチンペーパーで包み、水をはったボウルや鍋を載せると水切り時間を短縮できます。
ランクアップアイテム
きび砂糖

コクと風味がよく、体にも嬉しいお砂糖♪

さん プロフィール

ベジスタイル・コーディネーター 腸をきれいにする料理教室Masumi's Kitchen主宰。インナービューティープランナーのほか野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスターなど食のプロとしての知識、... つづき

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