豆腐のレアチーズケーキ風ゴーヤージャム添え
料理家 by 津波真澄
06月09日 UP
ヘルシー食材で肌美人
女性に嬉しい栄養が詰まった豆腐とビタミンCたっぷりのゴーヤーでインナービューティを目指します。
調理時間 60分
6個分
絹ごし豆腐(しっかり水切りしておく) | 400g |
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プレーンヨーグルト | 200g |
きび砂糖 | 80g |
ラム酒 | 大さじ1 |
レモン汁 | 50㏄ |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 大さじ4 |
A.ゴーヤー(緑の部分をすりおろす) | 中2本 |
A.きび砂糖 | すりおろしたゴーヤーの重量の50%~ |
A.レモン汁 | 小さじ1~ |
はちみつ(トッピング用) | お好み |
粉ゼラチンに水を加え、良くかき混ぜてふやかしておく。
①以外の材料をすべてミキサー(フードプロセッサー)に入れ、滑らかになるまで回す。
①を湯煎で溶かすか、電子レンジにかけて溶かし、②に加えてさらに混ぜる。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ゴーヤージャムは、Aの材料を混ぜて好みの硬さになるまで弱火で煮詰め、冷やす。
④にジャムを載せ、お好みでハチミツをかけて出来上がり♪
- ゴーヤージャムは、ワタを取り、スライスして煮詰めるとマーマレード風になります。
- き豆腐をしっかり水切しておきます。キッチンペーパーで包み、水をはったボウルや鍋を載せると水切り時間を短縮できます。
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