オーブンを180℃に予熱。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
さつまいもは洗い、皮付きのまま輪切りにし、柔らかくなるまでゆでる。ゆであがったら皮を外し、はちみつと一緒にフードプロセッサーにかける。
ごぼうは汚れと皮を取り、あられ切りにする。
フライパンに菜種油10gを熱し、ごぼうを炒める。 ごぼうの香りが立って来たらきび砂糖10gを加え、しんなりするまで炒める。
菜種油70gにきび砂糖30gを加え、泡だて器で白くもったりするまで混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、さらによく混ぜ合わせる。
ふるった粉類の半分を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、2の芋を加えて混ぜる。
粉類の残りを加え、さっくりと混ぜたら、ごぼうを入れて、全体に混ぜ合わせる。
型に入れ、180℃で30分焼けば出来上がり!
- きび砂糖
コクと風味がよく、体にも嬉しいお砂糖♪
- 江別製粉 北海道産小麦 ドルチェ
美味しい小麦で作れば、ケーキの味も抜群に!
津波真澄さん プロフィール
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