ゴボウのヘルシーブラウニー
料理家 by 津波真澄
02月09日 UP
白砂糖、乳製品不使用のヘルシーバレンタイン
今年のバレンタインは意外性のあるブラウニーはいかが?材料もヘルシー志向で褒められること間違いなし?!キャラメリゼしたゴボウがアクセント。
調理時間 50分
20㎝角型1台分
さつまいも | 100g |
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はちみつ | 大さじ2 |
菜種油 | 70g |
きび砂糖 | 30g |
薄力粉 | 50g |
ココアパウダー | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
ゴボウ | 80g |
菜種油 | 10g |
きび砂糖 | 10g |
オーブンを180℃に予熱。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
さつまいもは洗い、皮付きのまま輪切りにし、柔らかくなるまでゆでる。ゆであがったら皮を外し、はちみつと一緒にフードプロセッサーにかける。
ごぼうは汚れと皮を取り、あられ切りにする。
フライパンに菜種油10gを熱し、ごぼうを炒める。 ごぼうの香りが立って来たらきび砂糖10gを加え、しんなりするまで炒める。
菜種油70gにきび砂糖30gを加え、泡だて器で白くもったりするまで混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、さらによく混ぜ合わせる。
ふるった粉類の半分を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、2の芋を加えて混ぜる。
粉類の残りを加え、さっくりと混ぜたら、ごぼうを入れて、全体に混ぜ合わせる。
型に入れ、180℃で30分焼けば出来上がり!
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