かぶは皮をむき、薄切りにする。きゅうりは端を切り落とし約3ミリの厚さに薄切りにする。それぞれを別々のうつわに入れ塩をまぶして15分置く。かぶの葉はさっと茹でて小口切りにしておく。
だし・みりん・砂糖・醤油・酢を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてよく混ぜる(砂糖を溶かしておく)。
梅干しから梅肉を取り、包丁で軽く叩きペースト状にして②と混ぜる。
①のかぶときゅうりを水でさっと洗い水気を切り、かぶの葉と一緒にうつわに盛る。上から③の梅肉だれをかけすり胡麻をふる。
- きゅうりはあまり薄くしすぎない方が歯ごたえを楽しめます。かぶは薄い方が味がよく馴染みます。
河井あゆみさん プロフィール
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