
初夏の梅肉あえサラダ
料理家 by 河井あゆみ
06月11日 UP
蒸し暑さとともに食欲が減退してきたらコレ!
野菜は他の夏野菜で代用できます。茄子・オクラ・ズッキーニ・・・。
調理時間 20分
2人分
| きゅうり | 1本 |
|---|---|
| かぶとかぶの葉 | 1こ分 |
| 塩 | 小1・5 |
| 梅肉 | 梅干し半こ分 |
| だし | 大2 |
| みりん | 大1 |
| 砂糖 | 小1 |
| 醤油 | 小1 |
| 酢 | 大2 |
| すり胡麻 | ふたつまみ |

かぶは皮をむき、薄切りにする。きゅうりは端を切り落とし約3ミリの厚さに薄切りにする。それぞれを別々のうつわに入れ塩をまぶして15分置く。かぶの葉はさっと茹でて小口切りにしておく。

だし・みりん・砂糖・醤油・酢を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてよく混ぜる(砂糖を溶かしておく)。

梅干しから梅肉を取り、包丁で軽く叩きペースト状にして②と混ぜる。

①のかぶときゅうりを水でさっと洗い水気を切り、かぶの葉と一緒にうつわに盛る。上から③の梅肉だれをかけすり胡麻をふる。
- きゅうりはあまり薄くしすぎない方が歯ごたえを楽しめます。かぶは薄い方が味がよく馴染みます。
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