初夏の梅肉あえサラダ
料理家 by 河井あゆみ
06月11日 UP
蒸し暑さとともに食欲が減退してきたらコレ!
野菜は他の夏野菜で代用できます。茄子・オクラ・ズッキーニ・・・。
調理時間 20分
2人分
きゅうり | 1本 |
---|---|
かぶとかぶの葉 | 1こ分 |
塩 | 小1・5 |
梅肉 | 梅干し半こ分 |
だし | 大2 |
みりん | 大1 |
砂糖 | 小1 |
醤油 | 小1 |
酢 | 大2 |
すり胡麻 | ふたつまみ |
かぶは皮をむき、薄切りにする。きゅうりは端を切り落とし約3ミリの厚さに薄切りにする。それぞれを別々のうつわに入れ塩をまぶして15分置く。かぶの葉はさっと茹でて小口切りにしておく。
だし・みりん・砂糖・醤油・酢を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてよく混ぜる(砂糖を溶かしておく)。
梅干しから梅肉を取り、包丁で軽く叩きペースト状にして②と混ぜる。
①のかぶときゅうりを水でさっと洗い水気を切り、かぶの葉と一緒にうつわに盛る。上から③の梅肉だれをかけすり胡麻をふる。
- きゅうりはあまり薄くしすぎない方が歯ごたえを楽しめます。かぶは薄い方が味がよく馴染みます。
メモ欄