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きちんとレシピ

レシピ詳細

湯葉そうめん

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by 料理家 河井あゆみ

05月27日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 和食
  • 家庭料理

わさびか生姜か、温か冷か、季節・気分に合わせて!

余計な具を入れずに湯葉とそうめんだけが美味しさのポイント

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調理時間

材料

1人分

板湯葉(乾燥) 2枚
そうめん 50g
白だし 20ml
180ml
みりん 小1/2
薄口しょうゆ 小1/2
おろし生姜 適量
大葉 1枚
  1. 乾燥板湯葉をぬるま湯につけてもどす

  2. もどした湯葉をざく切りにする

  3. 白だしと水、みりん、薄口しょうゆでつゆを作り②の湯葉をさっと煮てしょうがのしぼり汁を加える。ボウルにうつし、底を氷水に漬けて冷ます。

  4. 茹でたそうめんを流水で洗ってぬめりを取って器に盛り、上から③をかける。大葉をあしらう。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

NY在住時にイタリア料理を中心に各国料理を学んだのち、 帰国後2010年から東京港区の自宅で料理教室ARNOアルノを主宰。 企業のレシピ開発、イベント講師、出張料理、コラム執筆、幅広いジャンルとのコラ... つづき

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