湯葉そうめん
料理家 by 河井あゆみ
05月27日 UP
わさびか生姜か、温か冷か、季節・気分に合わせて!
余計な具を入れずに湯葉とそうめんだけが美味しさのポイント
調理時間 15分
1人分
板湯葉(乾燥) | 2枚 |
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そうめん | 50g |
白だし | 20ml |
水 | 180ml |
みりん | 小1/2 |
薄口しょうゆ | 小1/2 |
おろし生姜 | 適量 |
大葉 | 1枚 |
乾燥板湯葉をぬるま湯につけてもどす
もどした湯葉をざく切りにする
白だしと水、みりん、薄口しょうゆでつゆを作り②の湯葉をさっと煮てしょうがのしぼり汁を加える。ボウルにうつし、底を氷水に漬けて冷ます。
茹でたそうめんを流水で洗ってぬめりを取って器に盛り、上から③をかける。大葉をあしらう。
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