さつまいもの皮をむき5cm幅に切り水にさらす。
さつまいもを蒸すか茹でるかして火を通す。レンジを使う場合は乾かないようラップをする。
火を通したさつまいもをフードプロセッサーか手でマッシュする。なめらかにするか固まりを残すかは好みで。
卵・砂糖をよく混ぜ、バターを塗った型に入れて表面を平らにならす。松の実とアーモンドスライスを散らし、表面につくように軽く押し付ける。
180度のオーブンで約10分焼く。冷めてから粉糖を振りかける。
- さつまいもに火を通す時またはマッシュした後水分が飛びやすいので、パサついてきたと感じたら牛乳を混ぜてしっとりさせて下さい。そのままにしておくと出来上がりもパサついてしまいます。
河井あゆみさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李