きちんとレシピ

レシピ詳細

スイートポテト・ケーキ

料理家 by 河井あゆみ

10月13日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • お菓子

自然な甘さとクリスピーな食感

粉もオイルも使わず、お芋とナッツに卵と少しの砂糖を加えたケーキです。

調理時間 40分

材料

15cm角型

さつまいも(正味) 約300g(大1本)
全卵 1こ
卵白 1こ分
砂糖 50g
松の実 適量
アーモンドスライス 適量
バター 型に塗る量
粉糖 適量
  1. さつまいもの皮をむき5cm幅に切り水にさらす。

  2. さつまいもを蒸すか茹でるかして火を通す。レンジを使う場合は乾かないようラップをする。

  3. 火を通したさつまいもをフードプロセッサーか手でマッシュする。なめらかにするか固まりを残すかは好みで。

  4. 卵・砂糖をよく混ぜ、バターを塗った型に入れて表面を平らにならす。松の実とアーモンドスライスを散らし、表面につくように軽く押し付ける。

  5. 180度のオーブンで約10分焼く。冷めてから粉糖を振りかける。

調理のポイント
  • さつまいもに火を通す時またはマッシュした後水分が飛びやすいので、パサついてきたと感じたら牛乳を混ぜてしっとりさせて下さい。そのままにしておくと出来上がりもパサついてしまいます。
プロのひと手間

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