スイートポテト・ケーキ
料理家 by 河井あゆみ
10月13日 UP
自然な甘さとクリスピーな食感
粉もオイルも使わず、お芋とナッツに卵と少しの砂糖を加えたケーキです。
調理時間 40分
15cm角型
さつまいも(正味) | 約300g(大1本) |
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全卵 | 1こ |
卵白 | 1こ分 |
砂糖 | 50g |
松の実 | 適量 |
アーモンドスライス | 適量 |
バター | 型に塗る量 |
粉糖 | 適量 |
さつまいもの皮をむき5cm幅に切り水にさらす。
さつまいもを蒸すか茹でるかして火を通す。レンジを使う場合は乾かないようラップをする。
火を通したさつまいもをフードプロセッサーか手でマッシュする。なめらかにするか固まりを残すかは好みで。
卵・砂糖をよく混ぜ、バターを塗った型に入れて表面を平らにならす。松の実とアーモンドスライスを散らし、表面につくように軽く押し付ける。
180度のオーブンで約10分焼く。冷めてから粉糖を振りかける。
- さつまいもに火を通す時またはマッシュした後水分が飛びやすいので、パサついてきたと感じたら牛乳を混ぜてしっとりさせて下さい。そのままにしておくと出来上がりもパサついてしまいます。
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