ボウルに海水ほどの塩水を作り、その上で筋子をほぐす
筋子を手に持ち、指でしごくようにしてイクラを膜(筋)から外していく。外したイクラはボウルの塩水に落とす。
イクラを全部外したら、膜やゴミが残っていないかチェックする
イクラをざるにあげ、よく水を切る。
イクラに薄口醤油を加え、5~10分置いてからざるで余分な醤油をきる。清潔な瓶に詰めて取り出す時はきれいなスプーンを使えば約1週間持ちます。
- 筋子は11月ごろになると粒が固くなってしまうので、9~10月の美味しいうちにいただきましょう。
- 味付けは好みの出し醤油などでも。漬けてから時間が経つとだんだん調味液の味が濃くなり、イクラから水分が抜けてねっとりしてきます。味の変化も楽しんでください。 金網を使ってほぐしてもよいでしょう。
河井あゆみさん プロフィール
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