いくらの醤油漬け
料理家 by 河井あゆみ
09月06日 UP
白いご飯が止まらない!
9~10月のお楽しみ。筋子を自分でほぐして醤油に漬けるだけで家族から歓声が上がります。やり方をマスターして毎年の恒例行事にしてしまいましょう。
調理時間 20分
筋子1本分
筋子 | 1本 |
---|---|
薄口醤油 | 80ml |
ボウルに海水ほどの塩水を作り、その上で筋子をほぐす
筋子を手に持ち、指でしごくようにしてイクラを膜(筋)から外していく。外したイクラはボウルの塩水に落とす。
イクラを全部外したら、膜やゴミが残っていないかチェックする
イクラをざるにあげ、よく水を切る。
イクラに薄口醤油を加え、5~10分置いてからざるで余分な醤油をきる。清潔な瓶に詰めて取り出す時はきれいなスプーンを使えば約1週間持ちます。
- 筋子は11月ごろになると粒が固くなってしまうので、9~10月の美味しいうちにいただきましょう。
- 味付けは好みの出し醤油などでも。漬けてから時間が経つとだんだん調味液の味が濃くなり、イクラから水分が抜けてねっとりしてきます。味の変化も楽しんでください。 金網を使ってほぐしてもよいでしょう。
メモ欄