生姜をみじん切りに、赤玉ねぎはスライサーで薄くスライスして一回水にさらし水を切っておく。香菜は葉を摘んでおく。
フライパンにごま油を熱し生姜を炒める。生姜から香りが出たら鶏ひき肉を加える(中火)。ひき肉に火が入りぽろぽろしてきたら塩胡椒(分量外)とナンプラーを加え全体になじむよう炒める。
そうめんをゆで始める。
そうめんがゆだったらざるにあげ流水でぬめりを洗い流し、器に盛る。上から赤玉ねぎ・鶏ひき肉・香菜・切ったトマトの順にトッピングし、最後に麺つゆをまわしかけ、レモンを絞る。
- ボリュームを出したい時は、アボカド・温泉卵・ゆでた海老・揚げナスなどをトッピングすると豪華な上栄養価もアップ!レモンをライムに変え、煎って砕いたピーナッツやアーモンド、カシューナッツを振りかけてもよし。アレンジ自在です。
河井あゆみさん プロフィール
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