エスニックそうめん
料理家 by 河井あゆみ
08月16日 UP
暑くて食欲減退中でもするするいただける
市販の麺つゆを使い、エスニックさを出すナンプラーは具にのみ使っているのでエスニックすぎない麺です。
調理時間 15分
2
鶏ひき肉 | 150g |
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そうめん | 200g |
赤玉ねぎ | 1/4こ分 |
香菜の葉(シャンツァイ、パクチー) | 3~5枝分 |
麺つゆ | 150ml |
ナンプラー | 大1 |
生姜 | 15g |
トマト | 1こ |
レモン | 1/4こ分 |
生姜をみじん切りに、赤玉ねぎはスライサーで薄くスライスして一回水にさらし水を切っておく。香菜は葉を摘んでおく。
フライパンにごま油を熱し生姜を炒める。生姜から香りが出たら鶏ひき肉を加える(中火)。ひき肉に火が入りぽろぽろしてきたら塩胡椒(分量外)とナンプラーを加え全体になじむよう炒める。
そうめんをゆで始める。
そうめんがゆだったらざるにあげ流水でぬめりを洗い流し、器に盛る。上から赤玉ねぎ・鶏ひき肉・香菜・切ったトマトの順にトッピングし、最後に麺つゆをまわしかけ、レモンを絞る。
- ボリュームを出したい時は、アボカド・温泉卵・ゆでた海老・揚げナスなどをトッピングすると豪華な上栄養価もアップ!レモンをライムに変え、煎って砕いたピーナッツやアーモンド、カシューナッツを振りかけてもよし。アレンジ自在です。
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