プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ウキウキ朝ごはん♪カナダ発!モンティクリスト♡

  • 印刷用ページ

by 料理家 おかちまい

04月01日

  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ

表面サクッ♪ 中はとろ~り♪今注目の朝ごはん♡

ハムやチーズを挟んだサンドウィッチに、 卵液を付けてじっくり焼いたボリューム満点のお食事パン♡

MYクリップする
MYクリップ数(25件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2人分

食パン8枚切り(お好みで6枚切りでもOK) 2枚
とろけるスライスチーズ 1枚~2枚
ハム 2枚
☆卵 1個
☆牛乳 大さじ3
☆ハーブソルト お好みで
バター 5g
  1. [下準備] ※ハムを1枚真ん中に置き、1枚は4等分にカットしたものを4つ角へ。(どこを食べてもハムの味がするように。) クリームチーズを塗ったパンでサンドする。 ☆卵・牛乳・ハーブソルトをよく混ぜる。

  2. 卵液(☆)にサンドしたパン(手順1)を3分程漬ける。

  3. ひっくり返して、卵液がなくなるまで置く。

  4. [調理] フライパンでバターを半分溶かす。

  5. パンを入れ弱火と中火の間で、 中のチーズまで火が通るようにじっくり焼く。

  6. 焼き色がついたらひっくり返す。

  7. 食べやすいサイズにカットする。

調理のポイント
  • お好みで水切りヨーグルトの蜂蜜&ブラックペッパーがけを添えたり♡ ベリージャムを添えたり♡
  • バランスの良い食事にするために、サラダなどと一緒にワンプレートに盛り付け☺
プロのひと手間
  • 弱火と中火の間の火加減で、じっくり焼くことで、卵液がサクッと♪中のちーずがとろ~りと♪
さん プロフィール

フードクリエイター cooking LABO:) tsukuru主宰 栄養士 学校給食の先生、 パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用や講師教育を担当。 ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5