プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡

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by 料理家 おかちまい

10月02日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • お菓子
  • パーティ

たっぷりお芋でほっこり癒しタイムを☺

難しいコトなし!見た目もお味にも全てにこだわったアイスボックスクッキーです♪

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調理時間

材料

たくさん

室温に戻した無塩バター 100g
砂糖 100g
溶き卵 30g
チンして潰して冷ましたさつまいも 100g
小麦粉 150g~200g
紫いもパウダー 様子を見ながら
  1. 室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、 砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。 (ハンドミキサー)

  2. 溶き卵を3回に分けて入れ、 その都度混ぜる。

  3. チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。) を入れ混ぜる。

  4. ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。 (さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)

  5. 生地を半分に分け、1つは棒状に。 もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。 薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、 ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。

  6. 冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。 カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。 180℃で15分くらい。

調理のポイント
  • ☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、 他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。 (リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。) ☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、 冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。 ☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、 焼き色を見ながら時間調節してください。
プロのひと手間
  • 瓶に入れて保存もかわいいです♪
さん プロフィール

フードクリエイター cooking LABO:) tsukuru主宰 栄養士 学校給食の先生、 パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用や講師教育を担当。 ... つづき

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